Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ
Торгово-промышленная палата Нижегородской области
Городская дума
Городской банковский портал
Журнал Стройка

Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 15 (27)Генетическая экспертиза - ответ на многие вопросы

Как утверждают ученые-генетики, около 8% мужчин на нашей планете воспитывают чужих детей, будучи при этом уверенными, что именно они являются их биологическими отцами. Чтобы избавиться от ненужных подозрений по поводу отцовства или приобщить реального биологического отца к выплате алиментов проводится генетическая экспертиза (или анализ ДНК), которая позволяет решить целый ряд вопросов этического и юридического характера.

Одной из ведущих организаций, занимающихся в Нижнем Новгороде проведением генетической экспертизы, является Фонд поддержки криминалистов правоохранительных органов (ФПКПО) «Дельта», который проводит эту экспертизу совместно с «Центром Молекулярной Генетики». Эксперт ФПКПО «Дельта» Людмила Лямина рассказала нашему журналу о возможностях, которые предоставляет генетическая экспертиза.

- Какие задачи позволяет решить генетическая экспертиза?
- Прежде всего, генетическая экспертиза используется для разрешения вопросов спорного отцовства. Необходимость проведения данной экспертизы возникает также при наследственных спорах при условии наличия внебрачных детей, в случаях, когда необходимо определить родственную связь между предполагаемыми родственниками (братьями, сестрами, как родными, так и сводными, теткой (дядей) и племянниками, двоюродными братьями и сестрами и т.д.). Эта экспертиза может также потребоваться при оформлении пенсии по потере кормильца.

Также генетическая экспертиза активно используется частными лицами и для других, более «бытовых» целей – для генетической идентификации личности и установления фактов принадлежности биологических следов (кровь, сперма, фрагменты тканей и выделений человека, волосы) конкретному лицу. В свое время знаменитый скандал между Моникой Левински и Биллом Клинтоном удалось разрешить именно благодаря идентификации личности до ДНК, выделенной из следов на синем платье Моники. Дело в том, что любые биологические следы, будь то кровь, слюна, волосы, оставленные на предметах одежды и быта, можно использовать для идентификации личности и достоверно определить, кому они принадлежат.

С помощью этого исследования можно, например, достоверно узнать, был ли предполагаемый человек в данном месте и имел ли он близкий контакт с другим лицом, что может быть очень актуальным при доказательстве фактов супружеской неверности, измены. Это же направление биологической экспертизы активно используется при расследовании уголовных дел и поиске пропавших без вести, а также для доказательства невиновности.

Если человек имеет результаты исследования с установленным профилем своей крови, то он может защитить себя от многих неприятностей, доказав, что его ДНК не совпадает с ДНК, оставленным на «вещественных доказательствах».

Кроме того, генетическая экспертиза родителей дает высокую эффективность в качестве одного из основных этапов планирования беременности. Существует ряд показаний, при которых генетический анализ при беременности нужно проводить обязательно. Такими показаниями могут быть выявленные признаки заболеваний в результате ультразвуковых исследований плода или биохимических тестов. Также генетический анализ при беременности показан при остром течении внутриутробной инфекции, а также при особенном характере протекания беременности, например, при возрасте матери более 35 лет, наличии хромосомных перестроек у родителей и других особенностей. Анализ ДНК позволяет не только эффективно диагностировать наследственные заболевания плода, но и может помочь родить здорового ребенка.

- Насколько популярной в нашей стране является генетическая экспертиза?
- Если в Западной Европе тест ДНК, который там называют «тестом спокойствия отца», делают практически все родители, то в нашей стране генетическая экспертиза пока еще не очень популярна. Сейчас провести эту экспертизу стало гораздо проще. Если раньше определение отцовства являлось довольно сложной процедурой, так как сначала нужно было обратиться в суд, дождаться решения суда о назначении экспертизы, после этого всем членам семьи явиться в назначенную судом клинику и, соблюдая одновременно все юридические процедуры, сдать кровь на ДНК, и потом долго ждать результатов экспертизы, то сейчас все значительно упростилось.

Теперь эту экспертизу можно провести не только в судебном, но и в частном порядке. Кроме того, сейчас совсем не обязательно сдавать кровь для определения отцовства. Биоматериалом для определения отцовства вполне может служить слюна, ногти, волосы, поскольку научно доказано, что клетки любых тканей человека содержат абсолютно идентичную ДНК с клетками крови.

- Какие биоматериалы чаще всего используются для проведения этой экспертизы?
- Чаще всего по-прежнему используется анализ крови на ДНК. Но все более популярным способом проведения генетической экспертизы является ДНК-анализ слюны. Это так называемый способ соскоба эпителия с внутренней стороны щеки ватной палочкой. Это довольно удобный способ, поскольку предполагает взятие биоматериала самим пациентом, не выходя из дома, и не требует присутствия медицинского работника. При определении отцовства по слюне точность результата гарантирована, но только в том случае, если соблюдать все правила взятия, хранения и перевозки биоматериала.

- Кто должен присутствовать при проведении генетической экспертизы на установление отцовства?
- Для установления отцовства участие матери совершенно не обязательно, для анализа достаточно образцов ребенка и предполагаемого отца. Кроме того, отцовство или материнство можно установить при отсутствии или исчезновении одного (или обоих) родителей по образцам крови живых «прямых» родственников. После проведения экспертизы заказчик получает официальное заключение акта генетического исследования с указанием таблицы генетических профилей, вероятности родства и словесным описанием полученного результата.

- Насколько точными являются результаты генетической экспертизы на определение отцовства?
- Анализ ДНК основан на сравнении фрагментов ДНК ребенка и предполагаемого отца. Известно, что ребенок получает одну половину своей ДНК от матери и половину от отца. Существуют такие участки ДНК, которые уникальны для каждого человека. Именно этот факт делает нас отличными друг от друга. Современные методы молекулярной генетики позволяют с помощью анализа ДНК установить отцовство с поразительной достоверностью. Точность отрицательного заключения («не является отцом») составляет 100%, точность положительного заключения («является отцом») – не менее 99,99%. При генетической экспертизе по установлению близкого родства (бабушка, дедушка, тетя, дядя, племянница, племянник) положительное заключение имеет вероятность более 90%, отрицательное – около 85%.

- Является ли проведение генетической экспертизы принудительным при рассмотрении гражданского иска? Может ли мужчина или женщина отказаться от проведения этой экспертизы?
- Никто, в том числе, и суд, не может проводить генетическую экспертизу в принудительном порядке. В случае уклонения сторон от участия в экспертизе, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Например, суд может прийти к выводу об отцовстве ответчика и вынести в отношении него решение об установлении отцовства, если мужчина отказывается от проведения экспертизы или, наоборот, отказать женщине в иске об установлении отцовства, если она отказывается от проведения генетической экспертизы.

- Насколько дорогой является биологическая экспертиза и в течении какого срока она проводится?
- Стоимость проведения генетической экспертизы в нашем Фонде составляет 23 тыс.рублей, дополнительно заказчик оплачивает медицинские услуги по забору крови или других биологических материалов. Срок проведения генетической экспертизы в среднем составляет 15 рабочих дней. Естественно, анонимность и конфиденциальность при проведении генетической экспертизы гарантируются.

- Возможно, многим людям стоимость этой экспертизы покажется слишком высокой?
- Лабораторные исследования, проводимые в рамках данной экспертизы, являются достаточно дорогостоящими. Кроме того, воспитание ребенка требует огромной ответственности, самоотдачи и средств, поэтому люди вправе знать, чьего ребенка они воспитывают. Зачем мучаться ненужными подозрениями всю жизнь, когда можно провести генетическую экспертизу и на 99,9% установить, кто является реальным биологическим отцом данного ребенка.

Беседовал Алексей Кормушкин


Комментарии
Наида16.03.2012 23:14
Кровь на ДНК по решению суда по установлению отцовства проводится при одновременном присутствии отца и ребёнка? Просто боюсь, что отец ребёнка пошлёт вместо себя похожего человека.
Иван18.12.2011 14:06
Можно по тесту ДНК определить, кому из родных братьев принадлежит ребенок?
Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 5 (17)Ценить жизнь
Бережное отношение к собственному здоровью кажется логичным продолжением цепочки «удачная личная жизнь и успешная карьера». Многие это понимают, но не всем известны составляющие этого словосочетания. Информационный центр «Арго-Нижегородец» культивирует и продвигает на нижегородский рынок идею здоровья как ответственности за свою жизнь и состояние среды обитания.
Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 3 (15)Какую биологически-активную добавку выбрать?
На российском рынке представлено большое количество различных добавок к пище. Одни активно рекламируются как панацея от всех болезней, другие, наоборот, малоизвестны. Поэтому покупатели имеют о БАДах достаточно мифологизированное представление.
Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 3 (15)Весенняя энергия для вашего здоровья
Многим знакомы такие признаки проявления десинхронизации ритмов, как быстрая утомляемость, снижение общего тонуса, ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос. Все это – последствия гиповитаминоза, который начинается с приходом весны. Организму в период межсезонья крайне необходимы дополнительные силы, чтобы восстановиться и привести в норму биоритмы.
Рубрика Медицина. Здоровье. Красота | Выпуск 3 (15)Белый уголь на смену черному
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с симптомами отравления. Причин отравлений множество, и проблема без преувеличения является очень актуальной, а значит, надежные препараты для лечения интоксикации всегда востребованы.
stroyka.ru
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Собственность на землю: мифы и реалии
Вокруг темы оформления земли в собственность возникает много ошибочных суждений, которые мы попытаемся опровергнуть вместе с нашим экспертом Андреем Валерьевичем Абрамовым, кадастровым инженером ООО «Цкрион».
«Теплостен»: быстро, качественно, экономично
Один из положительных моментов новой экономической ситуации – появление возможности для развития новых более экономичных технологий и материалов. Одна из таких отечественных инноваций – технология недорогого капитального малоэтажного строительства «Теплостен».
Кризис: время новых возможностей
Компания «РосПромМеталл» была образована в 2007 году, незадолго до начала кризиса. За время своего существования фирма укрепила свои позиции на рынке и приобрела новых партнеров. Опытом успешной реализации бизнеса в условиях нестабильной экономической ситуации поделился Дмитрий Николаевич Шумилкин, директор ООО «РосПромМеталл».
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"
ГлавнаяКарта сайтаПечатьPDA версия