Нижегородский коммерсант
ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Регистрация
ПОИСК ПО САЙТУ

Рубрика Электротехническая промышленность | Выпуск 08 (65) «Светодиодная мифология»

Любая новая технология, когда дело доходит до повсеместного внедрения, обрастает слухами, мифами и домыслами. Известные производители и поставщики светодиодной продукции согласились помочь опровергнуть самые распространенные негативные мнения о светодиодах.

Эксперты:
Юрий Вячеславович Ивлиев, директор ООО «Атон»
Владимир Викторович Шмелев, директор ООО «Светсервис»

«Очень дорого, непонятно, когда окупится»
- Почему светодиоды такие дорогие?

Владимир Викторович:
- Стоимость обусловлена сложностью процесса изготовления. Развитие технологий не оставляет сомнений в получении в будущем адекватной цены светодиодного светильника. Уже сейчас наблюдается постоянное снижение стоимости, которое происходит не только благодаря увеличению объемов производства. Такая же ситуация складывается на всех высокотехнологичных рынках, например, в сфере производства и продаж телевизоров и мониторов с ЖК экраном: в конце 90-х они были предметами роскоши, сейчас это совершенно обычный атрибут рабочего места или квартиры.

Юрий Вячеславович:
- Цена светильника зависит от его типа. Экономичность светодиодов каждый понимает по-своему: можно купить дешевую продукцию и сэкономить сразу или взять более технологичный и дорогой светильник, который быстрее окупится в процессе эксплуатации. Например: светодиод с отдачей 50-70 Люмен на Ватт сегодня вполне доступен, но светильник на основе более мощных светодиодов с отдачей около 120 Люмен на Ватт будет более эффективен. Более того, при его изготовлении используется меньшее количество компонентов, что увеличивает его надежность.

Уже существуют опытные образцы светильников, дающие более 200 Люмен на Ватт. Светодиоды изготавливаются по уникальным и дорогостоящим технологиям и поэтому не могут быть дешевыми. Если вам предлагают продукцию по ценам ниже рыночных, стоит задуматься об ее качестве. Компания «Атон» работает только с качественной продукцией мировых брендов, поэтому мы уверены в том, что затраты наших клиентов на приобретение светодиодного оборудования окупятся.

- Как просчитать экономию от использования светодиодов вместо обычных ламп накаливания или люминесцентных ламп?
Владимир Викторович:
- Для оценки экономических показателей необходимо определиться с периодом, в течение которого планируется эксплуатация оборудования. Производители светодиодной продукции обещают срок службы до 25 и даже до 30 лет. Подтвердить это сегодня невозможно. В своих расчетах (для наружного освещения) мы принимаем период 10 лет. Под требования освещенности подбираются светодиодный светильник и светильник с «привычной» начинкой соответствующих мощностей. Суммируются все затраты за период: закупка оборудования, монтаж, периодическое обслуживание и замена комплектующих, затраты на электроэнергию. За подобными расчетами проще обратиться к специалистам.

Юрий Вячеславович:
- Чтобы понять, сколько денег возможно сэкономить с помощью применения светодиодных технологий, можно самостоятельно произвести простые расчеты: сравнить энергопотребление двух типов светильников (например, люминесцентого и светодиодного) и стоимость светодиодного светильника разделить на разультат полученной экономии. Таким образом, можно рассчитать срок окупаемости осветительного прибора. При этом нельзя забывать, что некоторые светодиодные модели светильников заменяют два обычных люминисцентных источника света, что позволяет увеличить экономию вдвое. Специалисты предприятия-поставщика оборудования подскажут, как грамотно и экономично организовать систему освещения и помогут подобрать оптимальный вариант комплектации заказа.

«Куплю для пробы самый дешевый светильник»
Владимир Викторович:
- На рынке светодиодов действуют те же правила, что и на рынке любой электротехнической продукции. У каждого клиента свои потребности и приоритеты. При выборе светодиодной продукции надо учитывать, что на стоимость светильника влияет бренд изготовителя, срок гарантии, уровень конструктивных решений, материалы и технологии, используемые при изготовлении, эстетика исполнения. Но для кого-то выбор определяет только цена. Про бесплатный сыр знают все, и надо понимать, что от дешевой продукции нельзя требовать длительного срока работы и значительной экономии.

Юрий Вячеславович:
- Есть множество пословиц и поговорок про неоправданную экономию, которые мы все прекрасно знаем и все равно делаем одни и те же ошибки. Лучший подход при выборе светотехнического оборудования - консультация специалиста. Он поможет подобрать модель светильника, определит количество и месторасположение источников света. Только после профессиональной оценки можно принимать решение о приобретении «дешевой» или качественной светодиодной продукции.

- В каких сферах применение светодиодного освещения особенно оптимально?
Юрий Вячеславович:
- Применять светодиодные светильники целесообразно практически везде, но добиться максимального экономического эффекта можно на объектах, требующих круглосуточного освещения или работающих в условиях дефицита мощности.

Несправедливо полагать, что светодиоды не предназначены для помещений, в которых свет включается и выключается с заядлой периодичностью. Светодиодные светильники имеют импульсный источник тока, поэтому им не страшны многократные включения-выключения, для них более критичны перепады напряжения питающей сети выше номиналов, указанных в технических параметрах. Для помещений, которые не надо постоянно освещать, максимальную экономию на системах освещения (в 10-15 раз) обеспечит применение светодиодных светильников в комплексе с датчиками присутствия.

Владимир Викторович:
- Светодиоды целесообразно применять во всех отраслях, в наружном и внутреннем, производственном, бытовом, декоративном освещении. Вариативность предложения позволяет подобрать светодиодный светильник для каждого конкретного помещения.

«Есть мнение, что синий оттенок от светодиодного освещения негативно влияет на здоровье»
Юрий Вячеславович:
- «Оттенок» освещения определяется таким параметром, как температура свечения, в зависимости от этого показателя выпускаются различные светодиодные лампы. Синий спектр свечения виден невооруженным взглядом, когда температура свечения светодиода выше 5,5 тысяч Кельвинов. САНПИНом установлены нормативы по этому показателю, поэтому рекомендуем обращать внимание на данные требования.

Медицинского свидетельства отрицательного влияния светодиодного освещения на здоровье людей нет. Наоборот, производители светодиодных светильников стараются предложить новые технологичные решения для того, чтобы обеспечить максимально комфортное освещение рабочих мест сотрудников предприятий и содействовать сохранению зрения людей.

Владимир Викторович:
- На сегодняшний момент нет позитивных или негативных свидетельств влияния светодиодного освещения на зрение человека.

Итак, основные «светодиодные мифы» развеяны. Нет причин сомневаться в том, что светодиодные светильники можно применять в любом помещении и для уличного освещения и при этом значительно экономить деньги и энергоресурсы.

Профессионалы советуют при покупке светодиодных осветительных приборов обращать внимание не только и не столько на цену, а на основные характеристики, в том числе соответствие требованиям САНПИНа и техническим параметрам энергопотребления. Желательно обеспечить стабильную работу системы электропитания помещения, в котором устанавливается светодиодное оборудование. Это послужит гарантией долгой службы светильников.

Любая модернизация требует вложений. Возможно, поэтому светодиодное освещение пока не распространено повсеместно. Но, если на предприятии или в офисе возникла необходимость замены старого осветительного оборудования на новое, советуем рассмотреть вариант применения светодиодных светильников. С помощью специалистов несложно произвести расчеты, которые в каждом конкретном случае помогут выяснить, сколько вы сможете сэкономить на использовании светодиодов и как скоро окупятся ваши вложения.

Напомним читателям известную русскую пословицу: «За спрос не бьют». А цены на элекроэнергию с каждым годом все больнее бьют по карманам потребителей.

Материал подготовила Юлия Ляхова


Ваш комментарий
ваше имя [*]
текст [*]
e-mail
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
Обновить
[*] - обязательные поля

Другие статьи данной рубрики:

Рубрика Электротехническая промышленность | Выпуск 03 (60) Солнышко – каждому
Недорогое освещение высокого качества. Использование светодиодов в офисных и жилых помещениях. Светодиодные светильники для улиц и ЖКХ. Светодиодное освещение промышленных объектов. Светильники «Солнышко»: секрет успеха.
Рубрика Электротехническая промышленность | Выпуск 27 (56) Поможем оптимизировать расход электроэнергии
При транспортировке и потреблении электроэнергии возникает много вопросов, касающихся подсчета энергопотерь, выявления несанкционированных подключений, повышения эффективности альтернативных источников энергии, организации резервного источника питания, оптимизации работы подстанций. Александр Германович Чернавский, генеральный директор ООО «РУБЕНИУС» (Москва), в рамках проведения тематического семинара подсказал вариант решения актуальных проблем.
Рубрика Электротехническая промышленность | Выпуск 26 (55) Тарифы по-новому
Формирование свободного рынка электроэнергии вызвало много опасений среди нижегородских бизнесменов. Ожидается ли резкое повышение тарифов, как будет развиваться конкуренция, будет ли осуществляться регулирование тарифных ставок – эти вопросы стали темой обсуждения на выездной сессии общественного комитета по иностранным инвестициям Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.
Рубрика Электротехническая промышленность | Выпуск 25 (54) Экономить электроэнергию на предприятии реально
28 сентября на территории завода «КОММАШ» состоялось выездное совещание Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей на тему: «Выполнение региональной программы энергоэффективности и энергосбережения на примере реконструкции электроснабжения ОАО «КОММАШ». В результате реализации программы предприятию удастся добиться снижения потребления электроэнергии на 39 процентов.
Первая фабрика Рекламы
Полиграфия, печать по текстилю
сувенирная продукция
наружная реклама

Собственное производство
Тел.: (831) 4129159, 8-9875503059
Изготовление мебели
для дома, офиса и торговли
Под заказ, по инд. дизайну
ТМК «Язык мебели»
Тел.: (831) 2918250,
8-9107979796
Нефтепродукты
Оптовые поставки
ООО "Гарант"
Тел.: (83145) 94151,
8-9092993145
Долги в компании
Разговор о долговых обязательствах юридических лиц мы начали в прошлом номере с рассмотрения возможных причин их возникновения. Однако, вне зависимости от того, каким путем был образован долг, важно предусмотреть как способы избежания долговых ситуаций, так и методы их урегулирования.
Татьяна Романчева: «Арендные ставки на торговую и офисную недвижимость стабильны»
Какие объекты коммерческой недвижимости строятся сегодня в Н.Новгороде? Сколько стоит аренда офисных помещений в Нагорной и Заречной частях? Каковы перспективы нестационарных торговых объектов? Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости согласилась прокомментировать директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.
Почему продажи не идут? Типовые ошибки в построении отдела продаж
«Работу над ошибками» проводит заслуженный эксперт по организации продаж Константин Бакшт
Книжный магазин
Конструкции крыш
Стропильные системы
Серия «Строительные работы»
Савельев А.А.
При использовании материалов с сайта
ссылка на сайт nkom-nn.ru обязательна
Copyright © 2009 ООО "ИД Норма"
Советую только тут играть az777.ru - первое самое частное!